Ovos de Páscoa
MARCELO CAMARGO/AGÊNCIA BRASIL
Ovos de Páscoa

Faltando poucos dias para a Páscoa e para a Semana Santa, consumidores vão ter que fazer malabarismo para driblar a alta de preços e preparar uma ceia que caiba no orçamento para passar a data em família. Entre os itens típicos da Páscoa que estão mais salgados este ano estão a couve (21,5%), batata-inglesa (18,43%), azeite (15,63%), azeitona em conserva (14,38%) e bacalhau (11,5%), segundo levantamento da Fundação Getulio Vargas (FGV). Pescado fresco e ovos também apresentaram alta: 8,33% e 9,89%, respectivamente. O ovo de Páscoa então está nas alturas. Em algumas lojas o item de 166g passa de R$ 59. Diante dessa alta de preços qual é a alternativa mais viável para o consumidor? Segundo economistas a dica é básica: pesquisar preços e substituir produtos. Com produtos até 21,5% mais caros, o EXTRA dá o mapa da mina e ajuda o consumidor a trocar os itens.

"Estamos em um momento que o trabalhador está endividado. Então quem quer economizar e fazer uma Páscoa diferente terá que substituir produtos. Como por exemplo, a cenoura, que está mais de R$ 10 o quilo", destaca o economista e professor do Ibmec, Gilberto Braga.

Entre no  canal do Brasil Econômico no Telegram e fique por dentro de todas as notícias do dia 

Na hora da ceia de Páscoa, o bacalhau costuma ser a estrela do prato. Mas, com os atuais preços, a dica é colocar a criatividade em prática e buscar dia de promoção nos supermercados para encontrar outros itens mais em conta.

O professor dá a dica: "É possível fazer arranjos diferentes com os pratos. Fazer o bacalhau desfiado em uma torta, que usa pouco o produto ou mudar para peixes mais baratos. Isso diminui o preço e mantém a tradição do peixe no feriado."

Já a educadora financeira, Aline Soaper, orienta o consumidor a trocar as marcas famosas por outras mais em conta.

"Para quem está com um orçamento apertado, trocar as marcas mais famosas por outras que estão chegando no mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa forma de economizar", aconselha.

E se os ovos de Páscoa estão fora do orçamento, ela indica os bombons e as barras de chocolate, além das opções feitas em casa. No entanto, quem não abre mão dos ovos de chocolate precisa definir um valor fixo a ser gasto e evitar parcelamento.

"Apesar das parcelas serem pequenas, elas podem se acumular com outras despesas já parceladas", diz.

Nos demais itens da ceia, Aline dá outra dica: opte sempre pelos alimentos da estação por estarem mais baratos.

As frutas de abril são abacate, ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva. Alface, alho poró, almeirão, escarola, repolho, abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e tomate também são alimentos da estação. 

Diferença de até 50% nos preços

O Procon Estadual do Rio de Janeiro realizou pesquisa de preços dos ovos de Páscoa e das caixas de bombons mais buscados pelos consumidores. O levantamento coletou os preços de 731 produtos em 44 estabelecimentos localizados na Regiões Metropolitana, Serrana e dos Lagos, Norte e Sul Fluminense e também na internet. A coleta e a análise de dados foram feitas entre os dias 5 e 8 de abril. Os servidores identificaram variação de até 50% quando comparado o produto de igual marca em diferentes estabelecimentos.

"O levantamento de preços realizado pelo Procon-RJ mostra que se o consumidor pesquisar, ele consegue economizar muito na compra de ovos de Páscoa e de caixas de bombom. Um mesmo produto pode ser encontrado com variados preços", afirmou o presidente do Procon-RJ, Cássio Coelho.

Na capital, um ovo de Páscoa teve a maior variação percentual. O chocolate oscilou até 44,37%, sendo encontrado por valores entre R$ 62,90 e R$ 34,99. A caixa de bombom também teve variação significativa de preço, 40,77%.

O consumidor que pesquisar pela internet antes de comprar uma caixa de bombom vai poder comprar duas pelo preço de uma. O mesmo item é vendido por R$ 8,49 em um site e por R$ 16,99 em outro. Em relação ao ano anterior, a caixa de bombom subiu 77,87%, enquanto o ovo de Páscoa, 40%.

O Procon-RJ ressalta que as variações e oscilações de preços foram feitas em relação aos produtos da mesma marca vendidos em diferentes estabelecimentos. Já o comparativo de preços praticados em 2021 e 2022 foi realizado entre os mesmos estabelecimentos.

Nutricionistas recomendam utilizar frutas, legumes e verduras da estação para economizar

Oportunidade de cuidar da saúde e do bolso

O momento de alta nos preços pode acabar ajudando na dieta. Segundo a nutricionista Monique Sanches, as ceias regadas a comidas gordurosas e com muito açúcar devem ser evitadas. Ela afirma que é possível fazer um almoço de Páscoa com alimentos saudáveis.

"Evite sempre consumir os alimentos ricos em gorduras e com açúcares, como sobremesas à base de creme de leite e leite condensado, pois desencadeia uma resposta à insulina, que é um hormônio anabólico, e a gordura é armazenada no organismo", adverte.

As melhores escolhas para o almoço são as saladas, legumes e peixes magros. Uma dica é comemorar a Páscoa apenas no dia. Ou seja, se ganhar ovos de Páscoa antecipadamente, guarde e consuma com moderação e até divida com a família. Também é recomendado o consumo de sucos naturais ou refrigerantes lights.

Na escolha do peixe, ela explica que as melhores opções são os peixes brancos, como merluza, pescada e robalo por possuírem menos gorduras. O modo de preparo também é outro cuidado importante para quem quer manter a forma e a saúde.

Leia Também

"Evite o salmão pela quantidade de gorduras e o bacalhau pelo excesso de sal. Deve-se prestar atenção também no modo de preparo, sendo de preferência, os assados ou grelhados, pois os peixes fritos possuem alto teor calórico", esclarece.

Para temperar pratos e acompanhamentos, a substituição do sal e temperos industrializados por opções naturais, como limão, alho, cebola, manjericão, louro e cebolinha é uma dica essencial.

Nas sobremesas, a nutricionista recomenda a ingestão de doces de frutas, já que o chocolate será inevitável. Chocolates com maior teor de cacau (com menos açúcar) e tipo amargo (com menor quantidade de gordura saturada e trans) devem ser priorizados.

Receitas que cabem no bolso
Peixe assado com legumes

Ingredientes

  • 2 cebolas roxa em rodelas
  • 6 filés de peixe (merluza ou pescada)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 tomates picados – sem pele e sementes
  • 1 xícara (chá) de abobrinha cozida cortada em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de cenoura cozida cortada em pequenos cubos
  • 4 xícaras (chá) de batata cozida cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de ervas finas (tomilho, orégano, manjerona, salsinha, alecrim) com sal

Modo de preparo

Forre com a cebola o fundo de um refratário untado.

Na sequência, disponha os filés e espalhe metade do azeite.

Tempere com a mistura de ervas e sal, cubra com os tomates e leve para assar em forno médio durante 15 minutos.

Retire do forno e acrescente a abobrinha, a cenoura e a batata. Espalhe o restante do azeite.

Volte ao forno e asse por mais 20 minutos.

Salada de grão de bico com lascas de bacalhau

Ingredientes

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 300 g de lascas de bacalhau dessalgado cozido
  • 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Salsinha
  • Sal

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque o grão-de-bico já cozido, os tomates sem sementes, a cebola ralada, a salsinha, o bacalhau desfiado e o sal, misture tudo.

Despeje, por cima, o suco de limão e o azeite.

Mexa novamente e leve para gelar por, pelo menos, duas horas antes de servir.

Batata gratinada

Ingredientes

  • 5 batatas em rodelas e pré-cozidas
  • Azeite
  • 3 ovos
  • 2 caixas de creme de leite
  • 100 ml de leite
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Salsinha desidratada
  • Queijo ralado

Modo de preparo

Separe todos os ingredientes.

Em uma travessa untada com azeite, espalhe as batatas em rodelas, forrando todo o recipiente, e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, o leite e o creme de leite.

Coloque o sal, queijo ralado, salsinha desidratada e a pimenta-do-reino nessa mistura, que vai sobre as batatas.

Cubra bem com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180º graus por 20 minutos. 

Arroz com lascas de bacalhau

Ingredientes

  • 150 g de bacalhau desfiado (lascas)
  • 150 g de arroz branco
  • 10 azeitonas pretas sem caroço
  • 8 tomates cereja
  • Azeite
  • Cebolinha picada

Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 2 vezes.
  • Em uma frigideira, com um fio de azeite, refogue o bacalhau, acrescente o arroz já cozido até ficar bem quente.
  • Acrescente os tomates cereja cortados ao meio e as azeitonas cortadas em rodelas.
  • Misture rapidamente e desligue o fogo.
  • Acrescente a cebolinha e regue com azeite.

'Ovo de Páscoa' na tacinha

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2½ caixas de creme de leite
  • 2 xícaras de leite em pó
  • 300 gramas de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o leite condensado, 1 caixa e meia de creme de leite (400 gramas) e o leite em pó. Bata por 3 minutos ou até virar um creme liso.

Leve o creme preparado no liquidificador no fogo médio e fique mexendo de 10 a 15 minutos ou até engrossar . O creme não precisa desgrudar da panela, somente precisa ficar mais consistente. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Pique o chocolate e coloque para derreter em banho-maria.

Coloque o restante creme de leite (1 caixa) no chocolate derretido e mexa até ficar homogêneo.

Montagem da sobremesa

Em tacinhas ou em um refratário, coloque metade do creme branco e cubra com o creme de chocolate. Depois mais creme branco e decore a gosto. Reserve na geladeira por 40 minutos.

    Veja Também

    Mais Recentes

      Comentários