Com os sucessivos aumentos no preço do gás de cozinha — que no período entre 2016 e 2018 acumulou alta de 24% —, cerca de 1/5 das famílias brasileiras passou a cozinhar usando lenha ou carvão.
Leia também: Botijão de gás: entenda aumento e saiba se governo realmente pode baixar o preço
Segundo pesquisa divulgada nesta quarta-feira (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), são 14 milhões de brasileiros ou 3 milhões de residências que precisaram abandonar o gás de cozinha nos últimos dois anos.
Veja dicas para economizar no uso:
- Na hora de comprar um fogão , escolha um com maior nível de eficiência , pois este consegue reter mais calor no interior do forno e, assim, preparar os alimentos mais rapidamente;
- Mantenha os queimadores sempre limpos. Com frequência, desmonte as bocas e lave-as com uma esponja, água e sabão;
- Observe se a chama está bem azul. Se estiver amarelada, chame um profissional para fazer a manutenção;
- Use a maior boca do fogão se utilizar panela grande, pois ela gasta mais gás ;
- Use panelas adequadas à quantidade de comida. Usar uma frigideira grande, por exemplo, para fritar apenas um ovo, provoca um gasto desnecessário do insumo;
- Na hora de cozinhar, use tampas nas panelas para evitar a dispersão do calor;
- Deixe grãos de molho de 8 a 12 horas para cozer mais rapidamente;
- Cozinhe uma quantidade maior de feijão de uma só vez e depois refrigere;
- Use papel alumínio em preparações no forno e retire apenas no final, para dourar. Lembre-se de colocar a parte brilhosa voltada para o alimento, de forma que possa refletir calor;
- Se possível, faça duas receitas no forno ao mesmo tempo. Se for afetar o sabor, faça as preparações separadas, mas em seguida para aproveitar o calor.
Leia também: Governo prepara plano para reduzir preço do gás de cozinha nos próximos dias