Um evento tão traumático como a pandemia da Covid vai demorar muito tempo até cicatrizar. Fomos impactados profundamente e, com isso, nossos hábitos mudaram. É o que percebemos, por exemplo, no comportamento do volume médio de transações em restaurantes no Brasil. O gráfico abaixo traz a evolução do Índice de Consumo em Restaurantes (ICR), com ajuste sazonal, desenvolvido pela Fipe em parceria com a Alelo.
Nele, percebemos que, em média, consumimos uma quantidade 27% inferior ao nível de janeiro de 2020. Há quatro anos, o volume de transações caiu e por lá ficou, um movimento verificado em todas as regiões do país. Há, portanto, uma nova realidade que parece ser estrutural nesse segmento.
Mas isso é para o volume de transações. E para o valor transacionado? A história no Brasil e em todas as regiões é diferente. Como ilustra o gráfico abaixo, em março/24, o índice de valor estava 10% acima do patamar de janeiro de 2020.
Ou seja, há uma mudança que se materializa em um aumento no valor médio por transação. Isso se dá, em parte, pelos aumentos de custos, e em parte, como estratégia de sobrevivência. A pandemia mudou a nossa relação com a alimentação fora de casa e essa nova realidade está posta à mesa.