A conta da Covid para os restaurantes
Agência Brasil
A conta da Covid para os restaurantes


Um evento tão traumático como a  pandemia da Covid vai demorar muito tempo até cicatrizar. Fomos impactados profundamente e, com isso, nossos hábitos mudaram. É o que percebemos, por exemplo, no comportamento do volume médio de transações em restaurantes no Brasil. O gráfico abaixo traz a evolução do  Índice de Consumo em Restaurantes (ICR), com ajuste sazonal, desenvolvido pela Fipe em parceria com a Alelo.

Consumo em restaurantes (volume)
Fipe / Alelo
Consumo em restaurantes (volume)


Nele, percebemos que, em média, consumimos uma quantidade 27% inferior ao nível de janeiro de 2020. Há quatro anos, o volume de transações caiu e por lá ficou, um movimento verificado em todas as regiões do país. Há, portanto, uma nova realidade que parece ser estrutural nesse segmento.

Mas isso é para o volume de transações. E para o valor transacionado? A história no Brasil e em todas as regiões é diferente. Como ilustra o gráfico abaixo, em março/24, o índice de valor estava 10% acima do patamar de janeiro de 2020.

Consumo em restaurantes (valor)
Fipe / Alelo
Consumo em restaurantes (valor)


Ou seja, há uma mudança que se materializa em um aumento no valor médio por transação. Isso se dá, em parte, pelos aumentos de custos, e em parte, como estratégia de sobrevivência. A pandemia mudou a nossa relação com a alimentação fora de casa e essa nova realidade está posta à mesa.

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