Queijos com bactérias e níveis elevados de sódio foram encontrados em uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste. Foram testadas 49 marcas diferentes, incluindo queijos de coalho, gorgonzola, processados e ralados.
18 de queijo coalho; 16 de ralado; 9 de gorgonzola; 6 de processado (para fondue).
A pesquisa indentificou a bactéria nas marcas de queijo coalho Porto Alegre e SertaNorte.
O queijo coalho Três Marias tinha 159% a mais de sódio do que o declarado, enquanto o queijo ralado Gran Romando apresentou um teor 76,6% acima. O gorgonzola Cruzilia teve um aumento de 94%, e o queijo processado São Vicente registrou uma diferença de 36,3%.
Gorgonzola: Cruzília – 94%; Vigor – 80%.
São Vicente – 36,3%.
Gran Romano – 76,6%; Regina – 51,5%; Relíquia – 44%; Gran Mestri – 40,3%; Itambé – 22,3%.
Três Marias – 159%; Godam – 132%; Sol Brilhante – 87%; Crioulo – 67%; Puranata – 61%; Scala – 57%; Pedra Selada – 56%; Tirolez – 37%; Brasel – 36%; Quatá – 27%; Président – 21%.