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SP estima safra de laranja em 360 mi de caixas

Ribeirão Preto, SP, 17 - A Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo divulgou hoje que a safra paulista de laranja 2007/2008 será de 360 milhões de caixas de 40,8 quilos, 306 milhões para a indústria produtora de suco e 54 milhões para o consumo in natura. Os dados apontam uma redução de apenas 2,22% em relação à primeira estimativa, de 368,2 milhões de caixas, divulgada em maio.

Agência Estado |

À época, o governo avaliou que a laranja processada ficaria entre 288 milhões de caixas e 308 milhões de caixas e o consumo in natura poderia variar de 60 milhões a 80 milhões de caixas.

Os dados da primeira estimativa causaram polêmica e o secretário João Sampaio solicitou a revisão dos números, mas várias indústrias e alguns produtores, de acordo com ele, boicotaram a apuração e se negaram a fornecer dados de sua produção, o que atrasou uma nova previsão. De acordo com a secretaria, os resultados divulgados hoje foram obtidos por meio de "método subjetivo", com informações fornecidas pelos técnicos das casas de agricultura de cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo. Ou seja, não levaram em conta o levantamento previsto, por meio de amostras de produção de pomares em diversas regiões.

A Secretaria informou que o levantamento amostral (método objetivo) realizado foi invalidado porque 28,7% das unidades de produção agropecuária (UPAs) impediram a apuração dos técnicos. "Dada a importância dessas UPAs na composição da produção paulista, mostrou-se inviável a adoção dessa metodologia", informou a secretaria, citando o levantamento divulgado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

No ranking da produção, a região de Barretos ainda ocupa o primeiro lugar, com 45 milhões de caixas, seguida pela de São João da Boa Vista (31 milhões), Limeira (30 milhões) e Araraquara (29 milhões). Em número de pés, são 41 milhões de novas árvores e 191 milhões em produção. Os dados apontam a migração geográfica da laranja para o sul do Estado, com a região de Avaré ocupando o primeiro lugar com 5,4 milhões de novas plantas, seguida por Bauru e Botucatu.

Greening

A influência do greening nos pomares paulistas voltados para a indústria fica explicita também no rendimento médio por pé. A região de Araraquara, uma das mais afetadas, apresenta o menor rendimento de caixa/pé com 1,36, sendo a média estadual 1,88. Nas áreas novas, esse número chega a 2,24 em Avaré e 1,99 em Botucatu.

A safra agrícola inicia-se em outubro de um ano, com a florada, e vai até fevereiro, quando começa o aparecimento dos frutos (época ideal para fazer a estimativa de produção). A safra industrial (colheita) vai de junho a dezembro. Dependendo da variedade, clima e recebimento pela indústria, pode ir até janeiro.

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