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Preços agrícolas caem 0,56% em dezembro, divulga IEA

Ribeirão Preto, SP, 29 - Os preços agropecuários recebidos pelos produtores paulistas recuaram 0,56% na terceira quadrissemana de dezembro de 2008 na comparação com igual período de 2007, puxados pela queda de 3,87% nos produtos de origem animal. Já para os de origem vegetal houve alta de 0,78%, de acordo com o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) divulgado hoje pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura do Estado.

Agência Estado |

Os produtos com maiores altas foram tomate de mesa (64,16%), batata (48,98%), carne suína (5,83%) e cana-de-açúcar (1,77%). Pesquisadores do IEA apontam que a acentuada alta de preços de tomate ultrapassou o esperado de sua variação padrão, indicando prováveis problemas climáticos com a safra atual. Já as variações de preços da batata podem ser consideradas normais, com recuperação das cotações em relação ao pico de safra ocorrido no mês anterior. No caso da cana, os preços refletem a entressafra e os impactos da desvalorização cambial posterior à crise econômica.

Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana foram amendoim (22,66%), laranja para mesa (17,77%), feijão (14,26%), laranja para indústria (9,11%), carne de frango (5,77%), leite tipo B (5,48%) e carne bovina (5,12%).

Ainda de acordo com os técnicos do IEA, o mercado do amendoim apresenta-se fraco, em função do acúmulo de estoques e do crescimento do plantio de verão. Já a queda nos preços do feijão continua refletindo o início da grande safra de verão. Os fenômenos climáticos adversos na região Sul, como inundações em Santa Catarina e seca no Paraná, ainda não afetaram o mercado do produto.

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