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FGV: grupo alimentação lidera quedas do IPC-S no varejo

Rio - A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) ficou em 0,53% em julho, informou hoje a Fundação Getúlio Vargas (FGV). No dado anterior, referente a terceira prévia do índice, apurado até 22 de julho, a FGV apurou alta de 0,67% para o indicador.

Agência Estado |

Foi o menor resultado para o IPC-S desde a quarta semana de março de 2008, quando o indicador subiu 0,45%.

Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos, a FGV informou que as quedas mais significativas de preço no varejo foram apuradas no setor de alimentação. Segundo a fundação, houve deflações em batata-inglesa (-6,06%); banana prata (-7,26%); e beterraba (-12,59%). Já as mais significativas elevações de preços foram registradas nos preços de tarifa de eletricidade residencial (1,42%); tomate (7,24%); e tarifa de telefone residencial (0,69%).

Composição - Segundo a FGV, a principal contribuição para a desaceleração da taxa do indicador partiu de elevações de preços menos intensas, ou até deflações, em quatro das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, na passagem do IPC-S de até 22 de julho para o indicador de até 31 de julho. É o caso de Vestuário (de -0,16% para -0,54%); Transportes (de 0,22% para 0,19%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,37% para 0,22%); e Alimentação (de 1,44% para 0,83%).

Mas foi o grupo de alimentação o grande destaque do último IPC-S do mês, e a classe de despesa que mais contribuiu para a taxa menor do indicador. Nesse segmento, foram registradas quedas e desacelerações de preços em Carnes Bovinas (6,00% para 3,39%), Arroz e Feijão (4,32% para 2,29%), Hortaliças e Legumes (-0,57% para -1,66%) e Adoçantes (0,27% para -0,34%).

Os outros grupos apresentaram aceleração de preços, na passagem do IPC-S de até 22 de julho para o índice de até 31 de julho. É o caso de Habitação (de 0,42% para 0,59%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,61% para 0,69%); e Despesas Diversas (de 0,28% para 0,43%).

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